【海碗居】肉絲拌拉皮

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細切り肉と緑豆澱粉ぷるぷるの和えもの
肉絲拌拉皮(rou4si1 ban4 la1pi2)
P1180508.jpg
【データ】とき:10月26日/ところ:甘家口・海碗居(本店)/ねだん:11元

細切りにしたお肉=「肉絲(rou4si1)」と、
緑豆やジャガイモの澱粉で作ったぷるぷる=「拉皮(la1pi2)」とを和えた前菜。
葛きりみたいな食感の拉皮は、日本人にもファンが多い。

▼これまでの「拉皮」関連記事
【東北人】総合蔬菜大拉皮
【十条平安肉餅店】肉絲拉皮

毎回おんなじ説明ばかりで恐縮です・・・

前回のエントリーでは肉絲と拉皮を炒めたものをご紹介したけれど、
これは和えたもの。
こちらもかなりの定番料理だ。

P1180507.jpg

海碗居のものは酢醤油ダレだが、
ゴマダレで和えるケースも多い。

どちらの味にしても、
拉皮のつるつる、ぷるぷるとした食感が一番の売り。
ちゅるっと吸い込んだ時のすべらかな舌触りと
舌の上でひんやりとろける感触がたまらない。

その面白さにつられてついつい食べ過ぎて、
メインのためのお腹のスペースを侵食してしまうのが難点と言えば難点か。


■お店情報■
海碗居(本店)
P1180502.jpg
海淀区増光路11号
010-8837-4993
*三里河路と増光路のぶつかる交差点(甘家口大厦がある)を西へ行くと、
 道の南側(左手)にあります。
 地下鉄2号線「阜成門」駅から489路に乗ると
 お店の目の前に着きます。

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cover_manpuku.jpg
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コメント
この記事へのコメント
好物
これも好物の一つです。但し、食べ過ぎるとそのまま体重もぐーんと草加しますね。でも結局食べてしまいます。こういう一品が自分の生活圏内にもほしいです。
2009/11/18(水) 22:19 | URL | 龍心 #iOCS38IQ[ 編集]
龍心さんへ
おいしいですよね、拉皮。
今日も職場の食堂でメニューにあったので、つい食べてしまいました。
こんな気軽な和え物が、意外と日本の中国料理レストランにはないんですよねえ。
2009/11/20(金) 14:05 | URL | ayazi #-[ 編集]
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