【晋老西食府】過油肉

【晋老西食府】過油肉
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

豚肉と五目野菜の炒めもの
過油肉(guo4you2rou4)
P1180378.jpg
【データ】とき:10月22日/ところ:甘家口・晋老西食府/ねだん:20元

こちらはれっきとした山西料理。
山西料理レストランに行くと、まず間違いなくこの料理がある。
以前行ったこちらの山西料理店でももちろん食べている。

「過油(guo4you2)」というのは、油通しをするという意味。
下味をつけた薄切り豚肉を油にさっとくぐらせてから
五目野菜やキクラゲと一緒に炒めるのでこの名前がある。

過油肉の肉は、かなり気合を入れて下味をつける。
レシピによると、なんと8時間(!)も漬けおきをするそうだ。
その甲斐あって、お肉にはしっかり味がついてやわらかい。

油通しをするので、普通の炒めものよりはやはり油っぽい。
でもこのお肉のつるりとした食感とやわらかさ、
よく下味のしみた旨さも捨てがたい。

ちょっとくどいかも・・・と思いつつも、
山西料理店に来るといつも頼んでしまう料理だ。


■お店情報■
晋老西食府(甘家口店)
P1180389.jpg
西城区百万庄南街1号
010-6899-0871
*甘家口大廈のある交差点の南、
  二つ目の胡同を東方向に入っていったところです。

■お知らせ■

このブログをベースにした本が出版されました!

cover_manpuku.jpg
●書  名:  北京で「満福」 普通がおいしい。本場の中華!
●発売元:  東洋書店
●形  式:  新書版 184P(内カラー8P)
●価  格:  ¥1100(+税)

おいしいものにありつける幸運――「口福(kou3fu2)」がいっぱい、
おいしいものを食べて「幸福」もいっぱいの
私の「北京で満腹」、もとい、「北京で満福」な日々から生まれた
北京のおいしい食べ物と食文化を綴った本です。

巻末には、超カンタン「食べる」中国語講座と、
ayaziオススメの「普通がおいしい」レストランのリストもおつけしました。

キャッチフレーズは「ガイドブック+1冊」!
る●ぶ+満福、地●の歩き方+満福・・・いろんなガイドブックとペアでどうぞ。
小さくて薄い新書サイズです。
スーツケースのポケットにスルッと入れて、北京まで連れてきてください!

▼お近くの書店か、ネットでお求めいただけるとうれしいです。
アマゾンで「満福」セブンアンドワイで「満福」
ビーケーワンで「満福」
楽天ブックスで「満福」

▼詳細はこちらで!
『北京で「満福」』、7月25日発売です!

■ブログランキングに参加しています。
 ポチッとクリックしてくださるとうれしいです!
banner2.gif
↑人気blogランキング(カテゴリー:グルメ)
a_02.gif
↑FC2のブログランキング(カテゴリー:グルメ)
スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

コメント
この記事へのコメント
好物
これは好物の一つです。やはりあの味はいいですね。滋味あふれる感じとでもいいましょうか、大陸の晩秋そして冬にはいいかもしれません。汾酒で一献という風情はいいですね。
2009/11/11(水) 21:59 | URL | 龍心 #iOCS38IQ[ 編集]
龍心さんへ
よーく味がしみてますよね。
寒い日に汾酒と一緒に食べたら確かにぴったり合いそうです。
力がわいてきそう・・・!
2009/11/12(木) 14:19 | URL | ayazi #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。