【老根人家京味大酒楼】地皮菜炒鶏蛋

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イシクラゲと卵の炒めもの
地皮菜炒鶏蛋
P1040825.jpg
【データ】とき:6月10日/ところ:回龍観・老根人家京味大酒楼/ねだん:15元

地皮菜(di4pi2cai4)とは何か?
地皮(di4pi2)は地面のことで、菜(cai4)は野菜。

コケの一種かな?
ふむ、岩のりみたいな感じもするね・・・

で、調べてみた。

念珠藻科念珠藻属の食用できる藻で、
地面にはりついて生長するので「地皮」や「地軟」と呼ばれる。
海抜1800~2800メートルの乾燥した草原や荒れ地に生息。
耐寒性に優れ、-30度でも生存できる。
炒めても煮ても美味だそうだ。

では和名は何かと言うと、どうやら「イシクラゲ」と呼ばれるらしい。

▼ウィキペディアの解説
イシクラゲ

食用にされるネンジュモ属の陸性藍藻の一種だそうで、髪菜もこの仲間。

▼写真はこちらで
地面にはりついたイシクラゲの図

「雨の後のグラウンドにできる糊みたいの」だそうだ。
むー、それを食べたわけね・・・

ちょっとくしゅくしゅ、もさもさした食感が本当に岩のりを思わせる。
土臭い感じもするが、
ニラの香りでうまく中和されていてそれほど気にはならない。
心憎い組み合わせだ。

ご飯のおかずとしてもいいが、
珍味度が高いのでどちらかというと酒の肴と言ったほうがいいかな。

メニューにあったら一度頼んでみて損はない食材だ。


■お店情報
老根人家京味大酒楼
昌平区回龍観二抜子東街
8077-6039/8077-6311

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