【潮汕小館】油泡角螺片

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テングニシの炒めもの
油泡角螺片(you2pao4 jiao3luo2 pian4)
P1140617.jpg
【データ】とき:4月3日/ところ:関東店南街・潮汕小館/ねだん:78元

「今までに食べたことのないものを攻める!」
の第二弾は、
ちょっと贅沢してこんな貝の炒めめもの。

角螺(jiao3luo2)は、テングニシのこと。
細長く渦を巻いたような殻の貝で、
海ほおずきはテングニシの卵のうなんだそうだ。

これを薄く切ってあるので、片(pian4)がついている。
油泡(you2pao4)は、たっぷりの油で油通しすることだろうか。
北京の家庭料理レストランではあまり見かけない調理法だ。

P1140615.jpg

下に敷いてあるのは春菊(たぶん)をパリパリに揚げたもの。
ちょっと海藻みたいな見た目になって、
貝の炒めもののパートナーとしてもなかなかお似合いだ。

テングニシ自体は、
コリコリした歯ごたえとやわらかい肉質が同居してなかなか美味。
一緒に炒めた赤ピーマンとセロリのみじん切りが香味豊かだし、
見た目も可愛らしい。
特にセロリなんて、まるでアンジェリカみたい。

78元とちょっぴりお高いのでそうそう頼める料理じゃないけど、
こんな海の宝石箱みたいなのが出てきたら
食卓が華やいで気分が浮き立っていい。


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■お店情報
潮汕小館
P1120825.jpg
朝陽区関東店南街2号
010-6561-0693
旺座大廈北配楼1階
*ケリーセンターの北側。
  ケリーセンターの西にある通り(関東店南街)を北上し、一つ目の交差点を越えてすぐ右側。
  譚氏官府菜の右隣にあります。

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