【北平居菜館】干炸丸子

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肉団子の素揚げ
干炸丸子(gan1zha2 wan2zi)
P1140445.jpg
【データ】とき:3月22日/ところ:地安門外大街・北平居菜館/ねだん:20元くらい?

干炸丸子(gan1zha2 wan2zi)は、
肉団子を素揚げにして、山椒の粉と塩をまぜたものにつけて食べる料理。

私はこれがかなり好きなのだけれど、
あんまり知名度が高くないようで、
周囲の日本人とご飯を食べに行ってもあまり頼んでいる人をみかけない。

おいしいのになあ。
もっと人気メニューになってもいいのになあ。

ということで、アピールも兼ねてまたしつこくエントリーすることにした。

P1140446.jpg

▼過去の干炸丸子関連記事:
【雷亜餐廳】干炸丸子
【福家楼】老北京菜品嘗会

日本で肉団子と言えば、もっとふわふわなイメージ。
肉団子と言うよりミートボールかな。
ケチャップやトマトソースで煮込んだのが思い浮かぶだろうか。

中華で肉団子と言うと、獅子頭(shi1zitou2)に代表される
つなぎや具のたっぷり入ったやわらか肉団子。

それに比べると、この肉団子のがっちりと引き締まったこと!
この無骨で素っ気ないところが、私は好き。


■お店情報
北平居菜館
地安門外大街108号
010-6404-5158
P1090147.jpg

*鼓楼からまっすぐ南に伸びる地安門外大街と、
帽児胡同がぶつかるT字路の北東角にあります。
(地安門から行くと、後門橋よりも北側ですよ。)

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cover_manpuku.jpg
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