【旺順閣魚頭泡餅】塩[火局]九節蝦

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九節エビの岩塩蒸し
塩[火局]九節蝦(yan2ju2 jiu3jie2xia1)
P1130591.jpg
【データ】とき:1月17日/ところ:東直門外・旺順閣魚頭泡餅/ねだん:48元

こういう串刺しにした蝦ものは、私自身はあんまり興味がない。
が、日本人にはすこぶるウケがいい。

例えば北平居菜館のこんな串揚げ蝦なんて、
頼むとまず間違いなく場が盛り上がるし、
(見た目ほどおいしくはないんだけどね。)
鍋物にこんなにどっさり蝦ちゃんが入っていたりすると、
それだけで豪勢な雰囲気になって心が弾む。

塩[火局](yan2ju2)というのは、容器に岩塩を敷き詰めて蒸し焼きにすること。
下味をつけたエビに、さらに岩塩の塩気が移って味わい深い。
(岩塩物ではこのマテガイのも美味だった。)

油を使わないのであっさり仕上がっているのも、
日本人にとってはポイントの高いところだ。

九節蝦が何エビなのかは今ひとつはっきりしない。
おそらく車エビではないかと思うが、どうだろうか。

ところで、この日は旺順閣魚頭泡餅での食事だからして、
もちろん魚頭泡餅も食べていた。

魚頭泡餅(yu2tou2 pao4bing3):168元
P1130595.jpg P1130596.jpg

これは四斤以下の割と小振りのもの。
とは言え十分でっかいが。
四斤以上のもっとでっかいのになると、事前に予約が必要なんだって。

どれくらいでっかいかというと、

P1130599.jpg

ふむ。
頭がふとっちょなのは分かるけど、どのくらいの大きさか分からない?
では、9歳のAちゃんにご登場願おう。

P1130600.jpg

でっか!

いつかこいつを喰らってやる。


■お店情報
旺順閣魚頭泡餅(東直門店)
朝陽区東直門外大街新中街甲2号
010-5120-3232
*東直門外にあります。
東直門を背にして東直門大街を東方向へ向かうと右手、道の南側にあります。

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cover_manpuku.jpg
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