【旺順閣魚頭泡餅】[火倉]炒圓白菜炒粉絲

【旺順閣魚頭泡餅】[火倉]炒圓白菜炒粉絲
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

キャベツと白菜の炒めもの
[火倉]炒圓白菜炒粉絲(qiang4chao3 yuan2bai2cai4 chao3 fen3si1)
P1130594.jpg
【データ】とき:1月17日/ところ:東直門外・旺順閣魚頭泡餅/ねだん:28元

大好きなメニュー。
だからもちろんブログでも紹介済み。

▼以前登場したこのメニュー:
【沸騰魚郷】粉絲圓白菜

私だけではなくて、日本人にはおしなべて人気が高い。

この料理の何かそんなに日本人の心をくすぐるんだろうか。
そんなに油ギトギト感がないからかなあ。
ちょっと唐辛子の辛さが利いたニンニク醤油味だから?

・・・と、考えて思いついた。
これって、焼きそばっぽいからかも。

麺じゃなくて春雨だし、そもそもキャベツがメインで主客転倒しちゃってるけど、
そう思って見れば焼きそば系と言えなくもないかな。

同意?不同意?


■お店情報
旺順閣魚頭泡餅(東直門店)
朝陽区東直門外大街新中街甲2号
010-5120-3232
*東直門外にあります。
東直門を背にして東直門大街を東方向へ向かうと右手、道の南側にあります。

■お知らせ■

このブログをベースにした本が出版されました!

cover_manpuku.jpg
●書  名:  北京で「満福」 普通がおいしい。本場の中華!
●発売元:  東洋書店
●形  式:  新書版 184P(内カラー8P)
●価  格:  ¥1100(+税)

おいしいものにありつける幸運――「口福(kou3fu2)」がいっぱい、
おいしいものを食べて「幸福」もいっぱいの
私の「北京で満腹」、もとい、「北京で満福」な日々から生まれた
北京のおいしい食べ物と食文化を綴った本です。

巻末には、超カンタン「食べる」中国語講座と、
ayaziオススメの「普通がおいしい」レストランのリストもおつけしました。

キャッチフレーズは「ガイドブック+1冊」!
る●ぶ+満福、地●の歩き方+満福・・・いろんなガイドブックとペアでどうぞ。
小さくて薄い新書サイズです。
スーツケースのポケットにスルッと入れて、北京まで連れてきてください!

▼お近くの書店か、ネットでお求めいただけるとうれしいです。
アマゾンで「満福」
セブンアンドワイで「満福」
ビーケーワンで「満福」
楽天ブックスで「満福」

▼詳細はこちらで!
『北京で「満福」』、7月25日発売です!

■ブログランキングに参加しています。
 ポチッとクリックしてくださるとうれしいです!
banner2.gif
↑人気blogランキング(カテゴリー:グルメ)
a_02.gif
↑FC2のブログランキング(カテゴリー:グルメ)

スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。