【旺順閣魚頭泡餅】欖菜肉砕四季豆

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橄欖菜、挽肉、インゲン豆の炒めもの
欖菜肉砕四季豆(lan3cai4 rou4sui4 si4ji4dou4)
P1130592.jpg
【データ】とき:1月17日/ところ:東直門外・旺順閣魚頭泡餅/ねだん:28元

欖菜(lan3cai4)はすなわち橄欖菜(gan3lan3cai4)で、
橄欖(gan3lan3=オリーブ)と芥菜などの菜っ葉(一説によるとオリーブの葉)の塩漬けだ。
油と調味料で炒め煮したものらしい。
肉砕(rou4sui4)は肉沫(rou4mo4)、肉末(rou4mo4)と同じで、挽肉のこと。
四季豆(si4ji4dou4)はインゲン豆。

この組み合わせはかなりの黄金パターンで、これまでにブログでも二度登場している。

▼これまでに書いた類似メニュー:
【蜀渝人家】肉沫欖菜四季豆
【酒聖居】四季豆橄欖菜

しつこくまたアップしたのは、この料理が日本人好みの一品だから。
なぜかって、とっても「下飯(xia4fan4)=ご飯が進む」なおかずだからだ。

ご飯が進むおかずのことを、私は「力のあるおかず」と呼んでいる。
少しの量でばくばく米が食べられる飯の種系(岩のりとか佃煮とか)ほど、力があるってことだ。

この欖菜肉砕四季豆も、かなり力のあるおかず。
漬け物と挽肉っていうのが、そそるではないか。

日本人はやっぱり、白米のお伴に弱い。

欖菜肉砕四季豆、肉沫欖菜四季豆、四季豆橄欖菜・・・
いろんな名前でメニューに載っているけど、
要はインゲン豆と挽肉の橄欖菜炒め。
白米のお伴がほしくなったら、この料理を思い出してみて。


■お店情報
旺順閣魚頭泡餅(東直門店)
朝陽区東直門外大街新中街甲2号
010-5120-3232
*東直門外にあります。
東直門を背にして東直門大街を東方向へ向かうと右手、道の南側にあります。

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cover_manpuku.jpg
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