桜桃

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桜桃

さくらんぼ
桜桃(ying1tao2)
P1040588.jpg

【データ】とき:5月18日/ところ:大望路・屋台/ねだん:8元(500g)

さくらんぼが旬だ。

野菜市場、スーパーの食品売り場、果物屋さん、街角の果物売りの荷台・・・
いたるところに光り輝くルビー色の粒が並んでいる。

こちらのさくらんぼは、とても素朴な味がする。
青臭さの残る、自然な甘酸っぱさだ。

P1040596.jpg


日本のブランドさくらんぼは確かに格別な美味しさだが、
お値段もまた格別で、思う存分食べられない。
それどころか、食卓に上ることすらまれだ。

アメリカンチェリーやダークチェリーも嫌いではないが、
どうも大味で繊細さに欠ける。

それに比べてこちらのさくらんぼは、
日本の宝石さくらんぼの成熟した甘みにはもちろんかなわないけれど、
甘酸っぱさの中にかすかな苦みの残る若々しい味わいに親しみがわく。

草むらをかけてきた乙女のうなじのような、
青く匂い立つよう若々しさを感じる。
オヤジか私は・・・

そして何より、お値段が庶民的なのが最高だ。
500グラムで8~15元。
両手いっぱいのさくらんぼをわしゃわしゃと山ほど頬張って食べても、
たったの120円ほどなんて。

日本のブランドさくらんぼが宝石なら、
こちらは半貴石くらいのもんだろうか。

私は半貴石で十分。


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