【旺順閣魚頭泡餅】蝦醤蛋炒蘭豆

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サヤエンドウと卵の蝦味噌炒め
蝦醤蛋炒蘭豆(xia1jiang4 dan4 chao3 lan2dou4)
P1120239.jpg
【データ】とき:11月3日/ところ:東直門外・旺順閣魚頭泡餅/ねだん:28元

この写真を見て、緑色の野菜が何か分かる人、どのくらいいるだろう。
「蘭豆(lan2dou4)」が「荷蘭豆(he2lan2dou4)」だってことに気づけば、
正体が分かりやすいかもしれない。

なんてもったいぶっているけど、
もう「サヤエンドウ」って書いてあるからもうバレバレか。

▼サヤエンドウと言えば、こんな料理も。
【恵捷坊酒家】荷蘭豆炒[月昔]肉
【大董烤鴨店】清炒荷蘭豆

この二つともサヤをまるごと炒めてあるけど、
今日エントリーした料理は細切りだ。
こんな風に細切りにして炒めるのは
やっぱりかなり珍しいのではないだろうか。
少なくとも、日本ではあまり見かけない調理法だ。

細切りにしたことで、サヤエンドウのごろりんとした感じがなくなり、
シャキシャキ、ハリハリとした軽快な歯ごたえが出た。
そこに炒り卵とエビ味噌がからんで、味に深みもある。

この料理で、サヤエンドウの違った一面に出会えた。
またまた、新鮮な驚き。


■お店情報
旺順閣魚頭泡餅(東直門店)
朝陽区東直門外大街新中街甲2号
010-5120-3232
*東直門外にあります。
東直門を背にして東直門大街を東方向へ向かうと右手、道の南側にあります。


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cover_manpuku.jpg
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