【旺順閣魚頭泡餅】塩泡香菜頭

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香菜の根もとの塩もみ
塩泡香菜頭(yan2pao4 xiang1cai4tou2)
P1110281.jpg
【データ】とき:8月10日/ところ:東直門外・旺順閣魚頭泡餅/ねだん:12元

香菜を使った前菜は数あるけれど、
「香菜頭(xiang1cai4tou2)=香菜の根もと、株のところ」と
わざわざ銘打ったものは初めてだ。
しかも「塩泡(yan2pao4)=塩で漬ける」?
これは珍しいというので頼んでみた。

食べてみると、漬けるというよりはちょっと塩もみした感じ。
「泡(pao4)=漬ける」とつくからてっきり漬け物かと思ったら、
どうやら塩水に浸す程度だったようだ。

ただ、お味自体はなかなかよかった。
塩だけでなくお酢も利いていてとてもさっぱり。
もちろん主役は香菜の風味だから、それを邪魔しない程度なのもまたいい。

香菜もこんな風にすると根もとまで無駄なく食べられるんだな。
また新たな発見だ。


■お店情報
旺順閣魚頭泡餅(東直門店)
朝陽区東直門外大街新中街甲2号
010-5120-3232
*東直門外にあります。
東直門から東方向へ向かうと右手、道の南側にあります。


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cover_manpuku.jpg
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