【十条平安肉餅店】拌三絲

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細長トリオの和えもの
拌三絲(ban4 san1si1)
P1110219.jpg
【データ】とき:8月6日/ところ:東四十条・十条平安肉餅店/ねだん:7元

我ながら苦しい日本語名・・・

「拌(ban4)」は「混ぜる、和える」、
「三絲(san1si1)」は、「絲(si1)=細い糸状のもの」三つ。
この料理の場合は、
「黄瓜絲(huang2gua1si1)=キュウリの細切り」、
「豆腐絲(dou4fusi1)=押し豆腐の細切り」、
「粉絲(fen3si1)=春雨」。

▼豆腐絲がメインの涼拌豆腐絲もおいしいですよ!
【麻辣香鍋】涼拌豆腐絲

この三つの素材を、
塩、辣椒油(唐辛子入りのラー油)、酢程度の調味料でざっと和えたもの。
ただそれだけ。

私はこの手の飾り気のないシンプルな前菜が大好き。
お値段がすばらしく安いのも大好き。
7元だよ、7元!

大枚はたいて堪能する高級グルメもいいと思う。
純粋においしさの基準で図れば、確かにそっちに軍配が上がる。

でも、何百元も払ってフカヒレやアワビを食べるより、
私は7元のドベタな前菜に惹かれる。
このすばらしいコストパフォーマンスに、心からの賛辞を!


■お店情報
十条平安肉餅店
東城区東四十条街(軍区総医院近く)
6402-1739
*東四十条地下鉄駅から西方向に進み、一つめの交差点を左折した左手側にあります。


■お知らせ■

このブログをベースにした本が出版されました!

cover_manpuku.jpg
●書  名:  北京で「満福」 普通がおいしい。本場の中華!
●発売元:  東洋書店
●形  式:  新書版 184P(内カラー8P)
●価  格:  ¥1100(+税)

おいしいものにありつける幸運――「口福(kou3fu2)」がいっぱい、
おいしいものを食べて「幸福」もいっぱいの
私の「北京で満腹」、もとい、「北京で満福」な日々から生まれた
北京のおいしい食べ物と食文化を綴った本です。

巻末には、超カンタン「食べる」中国語講座と、
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る●ぶ+満福、地●の歩き方+満福・・・いろんなガイドブックとペアでどうぞ。
小さくて薄い新書サイズです。
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コメント
この記事へのコメント
豆腐干
押し豆腐、美味しいですね。
そのまんまでもビールのあてになってしまいます。
昨日、大阪の中国料理屋さんで干豆腐がメニューにあるのを見ました。
また、食べたくなってきました。

http://4travel.jp/traveler/nao0880/album/10170128/
2008/09/07(日) 08:29 | URL | nao0880 #4aiYG7/g[ 編集]
nao0880さんへ
押し豆腐は時々とても食べたくなります。
あのぽそぽそした感じが、和えるとかえって面白い食感になるんですよね。
大好きな食材の一つです。
2008/09/07(日) 23:38 | URL | ayazi #-[ 編集]
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