【酒聖居】巴山一品豆腐

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巴山風「がんもどき」もどきのうま煮
巴山一品豆腐(ba1shan1 yi4pin3 dou4fu)
P1110025.jpg
【データ】とき:7月31日/ところ:東直門内(鬼街)・酒聖居/ねだん:22元

巴山(ba1shan1)は地名。
いろんなところにあるみたいだけど、これはたぶん重慶にある巴山だろう。
巴山風とか、巴山名物といった意味。

肝心の一品豆腐(yi4pin3 dou4fu)のほうだが、
土地によっていろんな調理法があるみたいで定義は定かではない。
山東省の宮廷料理系のメニューだという話もあるし、
天津の料理という説明もある。
作り方というか、料理そのものも様々だ。
豆腐を切って丸くくぼみを作り、そこに具を入れてうま煮にしたものだったり、
豆腐を網目でこして細かく刻んだ具材を入れ、型に入れて蒸したものだったり。
蒸しものの場合は、表面に「一品」と書く、とするレシピも多い。

「一品」どころか、二種類も三種類も作り方がある「一品豆腐」だが、
このお店のものは崩した豆腐に味をつけて揚げたものを
うま煮風にした料理だった。
これが巴山風の「一品豆腐」ということだろうか。

具こそ入っていないが、食感はかなり日本のがんもどきに近い。
P1110029.jpg
ただし、がんもどきよりもかなり軽めの質感で、
揚げた皮の部分がサクサクというか、シャリシャリというか、
不思議な歯触りでちょっと風変わりだった。
料理というよりは、お菓子みたいなイメージかな。
なので、「がんもどき」もどき。

からめたタレは甘みのついたとろみあん。
見た目よりもかなり塩気が強いので、数はあまりいけないかもしれない。
もう少し椎茸やタケノコを入れて、
八珍豆腐とか具だくさんの揚げ出し豆腐みたいにしたら
もっと魅力的なメニューになるのでは?
いや、そうすると違う料理になっちゃうのか・・・


■お店情報
酒聖居
東城区東直門内大街15号楼
010-84061945
*東直門から東直門内大街(鬼街)を西方向へ。
  最初の交差点よりちょっと手前、道の北側にあります。


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