【北平居菜館】醤肘子

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豚すね肉の煮込み(冷製)
醤肘子(jiang4 zhou3zi)
P1100960.jpg
【データ】とき:7月27日/ところ:地安門外大街・北平居菜館/ねだん:16元

豚のすね肉のところを煮込んで、冷製にした前菜。
「醤肘花(jiang4zhou3hua1)」という名前で登場したことがある
お店によって「醤肘花(jiang4zhou3hua1)」、「醤肘子(jiang4 zhou3zi)」と、
名前が微妙に違っていて紛らわしいので、
「同じものですよ」ということをアピールする意味で、もう一度ご紹介することにしよう。

「肘子(zhou3zi)」は「肘」という意味なんだけど、この場合は豚のすね肉のこと。
豚足として食べる部位よりちょっと上のところなんだろう。
ちなみに豚足は「猪蹄(zhu1ti2)」、「猪蹄子(zhu1ti2zi)」、
または「猪蹄花(zhu1ti2hua1)」などと呼ばれる。

「花(hua1)」がついているのは、脂身の白い部分がマーブル模様みたいになってるから?
「花(hua1)」には「模様」っていう意味もあるからなあ。

見た目は結構こってりしていそうだけど、
ニンニクや黒酢のタレのおかげもあって意外にもたれない。
でもちゃんと肉や脂身のこくも残っているので、
メインの料理を待つ間、ビールや白酒のお伴に最適。
左党で、なおかつ肉加工品好きには堪えられない酒肴だ。


■お店情報
北平居菜館
地安門外大街108号
010-6404-5158
P1090147.jpg

*鼓楼からまっすぐ南に伸びる地安門外大街と、
帽児胡同がぶつかるT字路の北東角にあります。
(地安門から行くと、後門橋よりも北側ですよ。)


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cover_manpuku.jpg
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