【北京の食文化】いよいよ今日から!・・・三伏です。

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8月8日から始まるのは、オリンピックだけじゃない。
「三伏」と呼ばれる、酷暑の最後の10日間も今日からだ。

▼三伏って何?という方はこちらをどうぞ:
【北京の食文化】烙餅攤鶏蛋

「頭伏餃子、二伏麺、三伏烙餅攤鶏蛋」の三伏、
卵入りの烙餅(lao4bing3)を食べる日だ。

P1050726.jpg

今年の頭伏(「一伏」とも言う)は7月19日、
二伏は7月29日からだったのだが、
うっかりして餃子も麺も食べないまま過ぎてしまった。
いや、二伏の日は稲庭うどんを食べたか・・・

P1100999.jpg
(↑これは高はしの散らし風稲庭うどん。)

せめて三伏の今日は烙餅攤鶏蛋を食べようと思うのだけど、
うーん、今夜はオリンピック開会式。
ありつける・・・かなあ?


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cover_manpuku.jpg
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コメント
この記事へのコメント
これって烙餅?
西安での昼食で、中国風のピザみたいなものと教えられました。これって、烙餅でしょうか?

http://4travel.jp/traveler/nao0880/pict/14264987/src.html
2008/08/08(金) 08:14 | URL | nao0880 #4aiYG7/g[ 編集]
nao0880さんへ
北京でごく一般的に食べられている烙餅とは違うように思います。
こちらのはもっとベローン、クターッとしています。
地方地方によって物自体も呼び名も違ったりするので、これが「烙餅」かと言われるとなんとも・・・
どちらかと言うと、ウイグルの焼きパン「ナン」のほうが近い感じもしますね。
2008/08/08(金) 10:57 | URL | ayazi #-[ 編集]
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2008/08/09(土) 04:29 | | #[ 編集]
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