【北平居菜館】酸辣蕨根粉

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“蕨切り”の酸っぱくて辛い和えもの
酸辣蕨根粉(suan1la4 jue2gen1fen3)
P1100405.jpg

【データ】とき:6月8日/ところ:地安門外大街・北平居菜館/ねだん:15元

上海から北京にいらしている井上さんから、またまた食事に誘っていただいた。
爆肚張にご興味を示していらしたようなのだけれど、
何しろ爆肚専門店で他のメニューがあまりないし、
8時には閉店というのもネックになって今回は見送り。
代わりに選ばれた会場がここ、北平居菜館だ。

この日は日本から旅行でいらした方も含めて7名で食卓を囲んだ。
いろいろと頼んだ料理の中から、
今までに紹介したことがないものを何度かにわたってアップしていきたいと思う。

その第一弾がこの酸辣蕨根粉(suan1la4 jue2gen1fen3)だ。
酸辣(suan1la4)は酸っぱくて辛いこと。
蕨根粉(jue2gen1fen3)は、ワラビの根っこから作るヌードル。
すぐ連想したのが葛切りだったので、勝手に「蕨切り」と命名しちゃった。

蕨切りは葛切りよりもふにゅふにゅとやわらかいが、
意外に腰というか、しなやかさというか、粘りを感じる。
つるりとした喉ごしが爽やかだ。

これを酸っぱくて辛いタレで和えてある。
特になんということもない前菜だけれど、
このちゅるりとした喉ごしと涼感はなかなか捨てがたい。

食卓に変化の欲しい時に、頼んでみるといいかもしれない。


■お店情報
北平居菜館
地安門外大街108号
010-6404-5158
P1090147.jpg

*鼓楼からまっすぐ南に伸びる地安門外大街と、
帽児胡同がぶつかるT字路の北東角にあります。
(地安門から行くと、後門橋よりも北側ですよ。)


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コメント
この記事へのコメント
日本の蕨餅は、名前だけで実は葛餅ということがあるそうですが、北京ならきっと本物の蕨粉が手に入るんでしょうね。ネット仲間のうじゃさんに教えてあげようっと。
2008/07/03(木) 01:19 | URL | ジミー荒川 #BWgGc7Fk[ 編集]
ジミー荒川さんへ
このお料理は結構見かけますが、実は蕨粉自体を見かけたことはないんです。
気をつけて探してみたことがないからかもしれませんが。
手に入るのかな・・・ちょっとそれは心もとないところです。
2008/07/03(木) 01:47 | URL | ayazi #-[ 編集]
ここの店の豆汁、大好き!!
飲みました?

あぁ~、麻豆腐と豆汁がぁ・・・。

北京行きたいっす。
2008/07/03(木) 10:53 | URL | yukidaruma #00J7NHAA[ 編集]
yukidarumaさんへ
もちろん飲んでますよ~
ブログにもアップ済みですよ~

麻豆腐と豆汁が君を呼んでいる!
2008/07/05(土) 19:00 | URL | ayazi #-[ 編集]
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