北京の食文化ガイド『北京で「満福」』出版!

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このブログをベースにした本が出版されることになりました。

北京のおいしい食べ物と食文化を綴った
『北京で「満福」 普通がおいしい。本場の中華!』という本です。

●タイトル:  北京で「満福」 普通がおいしい。本場の中華!
●発売元:  東洋書店
●形  式:  新書版184P (内カラー8P)
●価  格:  ¥1100(+税)
●発売日:  7月25日(予定)

おいしいものでお腹いっぱいの「満」で、
おいしいものを食べて幸せいっぱいの「満」な、
ayaziのおいしい「満福」生活から生まれた本です。

北京の料理に対するあふれる愛と飽くなき欲望を込めて、
私が足と舌と胃袋で理解してきた北京のおいしい食文化をご紹介しています。

ブログでアップした内容に大幅加筆して再構成し、
さらにかなりの部分をこの本用に書き下ろしました。

巻末には、「食べる」シーンに特定した超カンタン中国語講座と、
私が食べ歩いてきたお店の中からアクセスのよさそうなところを選んで
お店リストもおつけしました。

新書版ということもあって、
北京のレストランを紹介するグルメガイドではなく、
北京のおいしい物をご紹介しながら
食文化全体を分かっていただけるような読み物を目指しました。

北京オリンピックを前に各大手出版社から北京がらみの本がどんどん出ており、
その情報量にはとてもかないませんが、
一個人がスポンサーもバックもなしに書いた北京グルメ、
というか食文化について綴った本としては
かなり頑張ったのではないかしら・・・???と秘かに思っています。

北京のベタベタローカルB級グルメに対する惜しみない愛と
食べることに対する押さえがたい情熱が
そのまま文章の勢いとなり、
ぽっぽっと火照るような熱となって
ギュギュッと詰め込まれています。

少なくともこの点だけは、
分担作業で数をそろえた大手のグルメ本には転んでもマネできないもんねッ!
と強がってみたりして。
(要するに私は一人で食べて書いてるってだけだけど・・・)

*****

この本は、
北京の食い倒れ女ayaziのおなかと頭の中身をさらけだした(?)、
庶民派中華料理への招待状です。

『北京で「満福」 普通がおいしい。本場の中華!』
東洋書店から7月25日発売予定!

莫邦富さんの推薦文入りの赤い帯とPOPが目印です。

P1100721.jpg

(↑こんな感じの表紙になる予定です!)

お近くの書店にて(あるといいな・・・)、お求めください!

そしてぜひ、この本片手に
「普通がおいしい本場の中華料理」を食べに北京まで来てくださいね!

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コメント
この記事へのコメント
「満腹」出版おめでとうございます。
「満腹」、出版おめでとうございます。
店頭に並ぶのを楽しみにしています。
目前の北京出張(7月6日の食事会)に間に合わないのは残念ですが、楽しみにします。

8月のオリンピック開催に合わせての発行かもしれませんね。
2008/07/01(火) 12:26 | URL | nao0880 #4aiYG7/g[ 編集]
おめでとう!!
すごいすごい~!
どうせなら誕生日の出版になればよかったのに。

ところで麻豆腐の作り方は?
やっぱり食べる方専門ですかな?
2008/07/01(火) 12:47 | URL | yukidaruma #00J7NHAA[ 編集]
おめでとうございます!
すごい!!
莫邦富さんの推薦文入りってのも、すごい!
私も楽しみにしています。日本発売でよかった!
私は来年まで北京にいけそうにもありませんが、ayaziさんの本で「本場の中国料理」のファンが沢山増えるといいですね。
2008/07/01(火) 12:52 | URL | みれん #-[ 編集]
nao0880さんへ
ありがとうございます。
お近くの書店に並ぶといいのですけれど。

オリンピック前に出せるように頑張りました。
なんとかギリギリで間に合いそうです。
2008/07/01(火) 15:01 | URL | ayazi #-[ 編集]
yukidarumaさんへ
ありがとう!!
ほんと、数日違い。
でも最高の誕生日プレゼントです。
麻豆腐はですね・・・まず豆汁を作るところから開始しないといけないので大変なのよ。
豆汁を沸かしてかすを濾して(すくい取るという説もある)、それを油で炒めるんだけど、大豆とか枝豆とか漬け物とかを投入して水分がなくなるまで返しながら炒め煮にして、仕上がり際にまたチリチリに熱した唐辛子入りの油をかけるらしい。
ってことで、面倒なので私はやっぱり食べる専門だ~
2008/07/01(火) 15:08 | URL | ayazi #-[ 編集]
みれんさんへ
ありがとうございます!
莫邦富さんは、以前書いた紀行文をコラムで取り上げてくださったことと、大学の先輩のご縁で、今回推薦文をいただくことができました。
おっしゃる通り、「本場の中国料理」ファンが一人でも増えてくれたら、こんなにうれしいことはありません。
2008/07/01(火) 15:15 | URL | ayazi #-[ 編集]
おめでとうございます。
いよいよ!なのですね。
夢とご趣味を形にされていて
本当にカッコイイ!です。
おめでとう御座います。
表紙を拝見するだけでもワクワクしてきました。
書店でもカラフルなので目立ちそうですね♪
人気が出ての、続編執筆も期待しています!?(笑)
2008/07/01(火) 15:44 | URL | もぱぐぅ。 #-[ 編集]
Felicidades!
おめでとうございます。
本当に、何よりのお誕生日プレゼントですね。
何だか自分のことのように嬉しいです。
早く見てみたい~。
書店で見つけたら、目立つように並べ替えてしまいそう・・・
2008/07/01(火) 16:42 | URL | alicia #-[ 編集]
もぱぐぅ。さんへ
ありがとうございます。
「夢と趣味を形に」なんていうとかっこよく聞こえますが、ただ単に好きが高じてなんですよ。
でも、好きが一番の原動力ですからね!
この原動力はきっと尽きることなく続いていきますよ~!
続編の機会があることを私も期待してます。
2008/07/01(火) 18:27 | URL | ayazi #-[ 編集]
aliciaさんへ
Muchisimas Gracias!
ありがとうございます。
減肥のほうはいっこうに成果が出ませんが、食いしん坊のほうはこうして形にすることができました。
「目立つところに並べ替え」、よろしくね~!
なんなら「万押し」(万引きの逆でだまって本を店頭に置いてくること)も!?
2008/07/01(火) 18:31 | URL | ayazi #-[ 編集]
絶対買います!
以前4月に突然メールしたlingziです。
おめでとうございます!
北京に行く機会は少ないですが
絶対買いますよ!
そして北京に行く人には皆に
勧めます!

第二弾 も楽しみにしていますよ!
2008/07/01(火) 21:05 | URL | lingzi #FDDq9IZE[ 編集]
こちらでも正式発表ですね!改めましておめでとうございます!!
ayazi信者(?)の一人として、早速ブログで宣伝させていただきます(読者超少のため、あまり効果はないかもしれませんが…)。そして、発売日には本屋にDASH!!です。
2008/07/01(火) 21:52 | URL | jiyan #-[ 編集]
おお!
おめでとうございます!
北京オリンピック開催が近づけば、連日テレビや書籍で我らが炸醤麺が紹介され、日本中にファンが激増するものと期待していたのですが、今のところその気配は全くありません・・・。「北京で満福」がその起爆剤になるか!?期待しています。
2008/07/01(火) 22:37 | URL | ジミー荒川 #BWgGc7Fk[ 編集]
おめでとうございます
以前に、フランスのブルターニュ地方のガレットのような食べ物を紹介していただいた際にコメントしたものです。それ以降も毎日ブログを拝見させていただきました。本が出版されるとは、すばらしいですね。
ちょうど私の北京行き直前なので、日本で購入してから行きます。滞在中の強い見方です。どうもありがとうございます!
2008/07/01(火) 22:52 | URL | とらのこ #-[ 編集]
これは楽しみ!!
出版おめでとうございます!
7月中に日本出張があるのでその時購入させていただきます。楽しみです。

P.S.5日のブロガー会にはいらっしゃいますか?久々にお会いできるといいなあと思っています。
2008/07/01(火) 23:43 | URL | じゃんす #-[ 編集]
おめでとうございます!
さすがayaziさん!
是非入手します!

楽しみにしています。

本当におめでとうございます☆
2008/07/02(水) 00:01 | URL | ともこ #JGZTw3/w[ 編集]
楽しみにしています!
先日、書き込み初参加したサーモンですが僕も改めて中国に行く決意固めております、いつもayaziさんのブログ楽しみに読ませていただいておりますがその書き込みを読むたびに行きたい気持ちが増して来てます。
やっぱり実践に限りますよね。

とにかく今月25日書店に駆け込みたいと思います。
2008/07/02(水) 00:01 | URL | サーモン #-[ 編集]
俺も買うぞっ!!
ayaziさん、どうも・・・
もしかして、先日、バッタリお会いした時の、あの集まりは、その本の出版打ち合わせか、なんかだったのでは・・・??
私、8月末には日本に一時帰国しますが、その時には、もう本屋に出回ってるのかな・・
あったら勿論、買います。
ほんでもって、北京の食い物の薀蓄を蓄積しちゃいます。
2008/07/02(水) 05:58 | URL | 井上@亜運村@北京 #2AkPuCis[ 編集]
lingziさんへ
ありがとうございます!
ガイドブック+1冊の位置づけで、スーツケースのポケットにすっと入るくらいにしたくて新書版にしました。
次回いらっしゃる時にぜひお持ちになってくださいね!
2008/07/02(水) 14:28 | URL | ayazi #-[ 編集]
jiyanさんへ
ありがとうございます!!
早速いろんなところで宣伝してくださっていただいて、恐縮です。
「永遠の愛読者」として、これからも末永くおつきあいくださいね。
発売日には本屋にDASHで(あるといいけど、ほんと)、目の毒GET!
2008/07/02(水) 14:31 | URL | ayazi #-[ 編集]
ジミー荒川さんへ
ありがとうございます!
北京オリンピック開催は近づいてますが、現地の盛り上がりは今ひとつです。
日本でも、中国は最近ネガティブな話題ばかりが取り上げられているようですね。
こんな脳天気な食べ物本を読んで、のほほーんと遊びに来てほしいなあと思っています。
果たして、炸醤麺の普及にお役に立てるでしょうか?
2008/07/02(水) 14:34 | URL | ayazi #-[ 編集]
とらのこさんへ
ありがとうございます。
確か煎餅の記事でフランスにも似たようなものがあると教えてくださったのでしたよね。
いつもご覧いただきありがとうございます。
北京にいらっしゃるとのこと、ぜひ「満福」にお伴させてください!
2008/07/02(水) 14:37 | URL | ayazi #-[ 編集]
じゃんすさんへ
ありがとうございます!
7月中に日本出張とは、まるではかったようなグッドタイミング!
どうぞよろしくお願いいたします。

ブロガー会、実は当日まで出張中なのです。
飛行機の到着時間次第・・・でしょうか。
2008/07/02(水) 14:40 | URL | ayazi #-[ 編集]
ともこさんへ
ありがとうございます!
セクシーブラック、書いちゃいました。
他にも、中戯組には懐かしい話題もちらほらとありますので、
ぜひ読んでくださーい!
2008/07/02(水) 14:43 | URL | ayazi #-[ 編集]
サーモンさんへ
ありがとうございます。
麻豆腐、豆汁についての内容ももちろん入れ込みました。
北京には他にもいろいろおいしいものが沢山あります。
「満福」片手に、ぜひ「実践」にいらしてください!
2008/07/02(水) 14:46 | URL | ayazi #-[ 編集]
井上@亜運村@北京さんへ
ありがとうございます。
先日は、本とは全く関係なく、お友達のお誕生会に行く面々でおしゃべりしていただけでした・・・
8月なら本屋さんにあると思いますので、ぜひお買い求めくださいませ。
食べ歩きのお役に立てればうれしいです!
2008/07/02(水) 14:49 | URL | ayazi #-[ 編集]
Felisidades!
終にココまで来ましたね~。
いやぁ、「いつか出る。」と妙な確信があったので
「そうか、出るのか。」と
印象はちょっぴり拍子抜けなでしたが(;´д`)。
ちゃんと買うです。
そして皆にも勧めます。

でも食べ過ぎ注意~。
2008/07/03(木) 11:50 | URL | あたおコロイノナ #-[ 編集]
おめでとうございます♪
ayaziさんすごい!
とうとう本まで出版されるなんて!
今までのグルメ本とは一味も二味も違った本物の中華のガイドブックですね。
今度の一時帰国のときに絶対本屋さんに行って探してみます!
2008/07/03(木) 17:41 | URL | まるこ #-[ 編集]
あたおコロイノナさんへ
Muchisimas Gracias!
はい、ついに出るのです。
なんだかちょっとコワイ気もしますが、うれしいです。
北京経験者には「知ってるよん」な内容だとは思いますが、ぜひご一読くださいませ。

食べ過ぎには注意・・・してるつもりなんだけど、なかなか。
2008/07/05(土) 18:53 | URL | ayazi #-[ 編集]
まるこさんへ
ありがとうございます!
こうして本の形でまとめることができて、感無量です。
本物と言っていただくとちょっと面はゆいですが、実際に一定期間にわたって継続的に「食ってきた」上で書いたので、その点だけは短期間で作るガイドとは違うところがあるかもしれません。
ぜひご一読くださいね!
2008/07/05(土) 18:59 | URL | ayazi #-[ 編集]
鍵つきでコメントくださった方へ
ありがとうございます!
これからも堂々と北京のおいしいものを紹介していきますね。
だって、ほんとにおいしいですもの!
2008/09/09(火) 16:14 | URL | ayazi #-[ 編集]
偶然、このホームページを発見しました。ayaziさんの人柄が透けて見えます。そして中国在住の日本人の温かいパワーを感じています。感激しています。
2009/12/30(水) 23:06 | URL | 莫邦富 #-[ 編集]
莫邦富さんへ
拙著出版の際には推薦文をいただき、また今回はこうして拙ブログにまでコメントをお寄せいただいて、本当にありがとうございます!
北京にいる(またはいたことのある)日本人は、なんだかんだ言っても北京のことをそれぞれの形で愛していると思います。
北京のおいしいものを紹介し続けることで、そうした気持ちが少しでも北京、ひいては中国に来たことのない人に伝わるといいな・・・と思いながら日々ブログを書き続けております。
そんな思いを後押ししていただいたような気持ちでコメントを拝読いたしました。
ありがとうございます!

2009/12/31(木) 01:02 | URL | ayazi #-[ 編集]
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