【渝郷人家(三元橋店)】干[火扁]土豆条

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ジャガイモと挽肉のカラッと炒め
干[火扁]土豆条(gan1bian1 tu3dou4tiao2)
P1100331.jpg

【データ】とき:6月2日/ところ:三元橋・渝郷人家/ねだん:18元?

干[火扁](gan1bian1)は、スープなど水気を足さずに油だけでカラリと炒めること。
土豆条(tu3dou4tiao2)はジャガイモの拍子木切り。
絲(si1)は細切り、千切りだけど、
条(tiao2)はちょうどフライドポテトくらいの太さだ。

ついでに言うと、
丁(ding1)は賽の目切り(大きさもサイコロくらい)で、
塊(kuai4)は石ころくらいの大きさに切ったもの。

素材名の後に続く「絲、条、丁、塊」がどんな意味かさえつかんでおけば
どんな切り方で調理されているか見当がつく。
中国語ってホント、便利だ。

干[火扁]ものは、たいていはメイン素材と挽肉、漬け物を炒め合わせてある。
ちょっとピリ辛な味付けになっていることが多い。
挽肉と漬け物から出るうま味、塩気がメイン食材とからまって、実においしい。
ジャガイモのほくほくした甘みとも相性ばっちり。

干[火扁]で調理されるメイン食材でよく見かけるのはインゲン豆。
干[火扁]扁豆(gan1bian1 bian3dou4)、または干[火扁]四季豆(gan1bian1 si4ji4dou4)と言う。
こちらのほうがメジャーだ。

▼干[火扁]四季豆についてはこちらから:
【渝郷人家】干[火扁]四季豆

なるべくたくさん野菜を食べたいと思っていることもあって、
ついついインゲン豆版を頼んでしまうが、実はジャガイモも捨てがたい。

この日は大人数で囲んだ食卓。
久しぶりにジャガイモ版にありつけて満足、満足。


■お店情報
渝郷人家(三元橋店)
朝陽東三環北路丙2号天元港中心A座3楼
010-8441-7068/7066
*宵雲路をはさんで京信大廈の向かいにある天元港中心というビルに入っています。


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