【爆肚歪】[火倉]拌海帯絲

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細切り昆布の和えもの
[火倉]拌海帯絲(qing4ban4 hai3dai4si1)
P1100117.jpg

【データ】とき:5月17日/ところ:牛街・爆肚歪/ねだん:5元

こちらでも昆布を食べると言うともしかしたら驚く人もいるかもしれない。
昆布、意外と食べるんですよ。

ただし、食べ方となるとずいぶん違っている。

まずはお鍋の具。
生の昆布を5㎝四方くらいの菱形に切って、
しゃぶしゃぶや鍋料理に入れて食べる。
これ、つるりとしていて磯の香りがして、オススメね。

それから細切りにして挽肉と炒めて食べる方法。
ニンニクをドバドバッと入れた醤油味で、なかなかいける。

そして一番ポピュラーなのがこの前菜。
細切り昆布と香菜、葱を塩、ごま油、ラー油などの調味料でざっくりと和えたものだ。
たまにしょっぱすぎることがあるけど、どこのお店で食べても無難においしい。

昆布のぬめり感がなんだか無性に懐かしい。
海藻の味が懐かしくなったら、この前菜をとりあえず頼んでみてはどうだろう。
海藻シックの応急手当にどうぞ。


■お店情報
爆肚歪(bao4du3wai1)
宣武区牛街教字胡同法源寺西里5号
010-8354-8781
P1100130.jpg

・牛街から輸入胡同へ入り教子胡同とぶつかったら右折。
 教子胡同と法源寺前街のぶつかるT字路北東角にある大順堂食府の左隣。


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