【渝郷人家】山椒方竹笋

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筍の野山椒風味漬け
山椒方竹笋(shan1jiao1fang1zhu2sun3)
P1090756.jpg

【データ】とき:4月8日/ところ:朝陽門・渝郷人家/ねだん:12元

久しぶりに行った渝郷人家。
このお店、とびきり本場っぽい訳ではないけれど、
味と価格、雰囲気、サービスのバランスがとてもいいので、安心して通える。

▼過去の渝郷人家関連記事:
【渝郷人家】

その渝郷人家で、この日初めて食べてみた前菜。
野山椒風味の方竹筍だ。

って、言っても訳がわからないか・・・

野山椒(ye3shan1jiao1)は四川あたりの野山でよく穫れる小振りの唐辛子。
漬けたものが一般的で、
こういう前菜のアクセントにしたり、
お鍋の時の箸休めとしてそのままかじったりする。

方竹筍(fang1zhu2sun3)は重慶市南川というところの特産。
海抜1400メートルから2000メートルの山地にあり、
形が四角いのでこの名前がある。
春ではなく秋のものだそうだ。

肉厚で硬めの食感で、コリコリとした歯触り。
竹の風味と発酵した野山椒の酸味がいい取り合わせだ。

美味であるだけでなく、
方竹筍はものの本によると常食していると長生きできるんだとか。
あら、これまで頼まないで損したわ。


■お店情報
渝郷人家(聯合店)
朝陽区朝陽門外大街20号聯合大廈5階
010-6588-3841/3845


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