【渝郷人家】泡菜粉絲湯

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漬け物と春雨のスープ
泡菜粉絲湯(pao4cai4fen3si1tang1)
P1080052.jpg

【データ】とき:1月11日/ところ:朝陽門・渝郷人家/ねだん:15元

食卓に5人も揃えば、スープまで手が届く。
「酸っぱい漬け物はだめだけど、火を通してあれば大丈夫。」
というIさんの言に背中を押されて頼んだ一品がこれ。

好きなのだな、このスープ。

▼旧ブログの記事:
泡菜粉絲湯でポンポコリン



泡菜(pao4cai4:四川風の漬け物)と粉絲(fen3si1:中華春雨)がたっぷり入ったスープ。

P1080056.jpg

上に浮かんでいる赤い物体は、ミニトマトではなくて唐辛子。湖南料理屋でよく見かけるまん丸唐辛子だ。濃厚なスープに、ほのかな辛さと泡菜の酸っぱさ(←ここポイント!)が溶け合って、実に美味。

トムヤムクンのような甘みはないけれど、このスープのうま味+塩気+酸味のコンビネーションはクセになる。特筆すべきは、泡菜から出る酸味。これが効き過ぎると、鼻についてしまって食が進まないが、ここのはちょうどいい塩梅だ。

このメニュー、スープとは言え、中華春雨がこんなにどっさり入っている。
P1080057.jpg


なので、主食がわりとしてもOK。

中華料理でしっかりおかずを食べるから、なるべく主食は控えたい。でもおかずだけじゃ物足りない・・・という方、粉絲(中華春雨)入りのスープを頼んでみてはいかが?意外に満腹度、高いですよ。





▼過去の渝郷人家関連記事:
【渝郷人家】

■お店情報
渝郷人家(聯合店)
朝陽区朝陽門外大街20号聯合大廈5階
010-6588-3841/3845


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