【東北人】総合蔬菜大拉皮

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たっぷり野菜と緑豆澱粉のぷるぷる
総合蔬菜大拉皮(zong1he2shu1cai4da4la1pi2)
P1050713.jpg

【データ】とき:8月18日/ところ:東直門・東北人/ねだん:25元

「七彩拉皮(qi1cai3la1pi2)」とも呼ばれていたこの料理は、
胡瓜、大根、紅芯大根、豆腐絲(押し豆腐)などなどの千切りと、
拉皮を黒酢ドレッシングで和え、
ナッツをパラパラと振りかけた前菜。
東北料理の大定番だ。

拉皮(la1pi2)とは何かと言うと、
緑豆やジャガイモの澱粉を糊化し薄い板状に固め、細切りしたもの。

拉(la1)は「引く、引っ張る」、
皮(pi2)は「薄くて平たいもの」。
アル化して「拉皮児(la1pi2er)」と呼ばれることも多い。

P1050716.jpg


澱粉の種類が違うだけで、作り方も食感も「葛きり」そっくり。
まさに葛きりのような、
ぷるぷるっ、つるつるっとしたなんとも言えない食感だ。
ところてんよりは腰がなくて、寒天みたいな感じ?
いやいや、やっぱり葛きりがドンピシャかな。

これを、お酢の利いたタレ(冷やし中華のタレのイメージ)や、
ごま風味のたれをかけて混ぜ混ぜして食べる。

東北料理レストランに来ると、
ドカーンとものすごい大皿にてんこ盛りによそられてくるのは分かっていつつ、
ついつい頼んでしまうメニューだ。


■お店情報
東北人(東直門店)
東城区東直門新中街甲1号


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