【香姐老鴨湯】老鴨湯

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鴨スープ鍋
老鴨湯(lao3ya1tang1)
P1030548.jpg

【データ】とき:4月7日/ところ:牡丹園・香姐 老鴨湯/ねだん:ぜんぶで96元

骨付きダック肉と、大根のお漬け物をくつくつと煮込んだスープ。

まずはお肉と大根を、スープだけでいただく。
香菜と浅葱をたっぷり入れて・・・

ダックは脂がよくのっていて意外にもたれるけれど、
これはとてもあっさりした上品なスープに仕上がっている。

お肉もさっぱり。
ダック肉らしいしっかりムッチリとした歯ごたえは残しながら、
しつこさがなくて食べやすい。

思いがけずヒットだったのが軟骨。

P1030545.jpg


コリコリ軟骨好きにはたまらない。

このさっぱりスープの裏の主役が、ちょっと酸味のある大根の漬け物だ。
ダックと大根のお漬け物はどうやら定番の組み合わせらしい。

スープだけで十分おいしいので、
何もつけずにそのまま食べてもいいけれど、
食べ続けているとさすがに飽きてくる。

そんな時には、
麻醤(ma2jiang4=ごまだれ)や辣醤(la4jiang4=辛子だれ)につけて食べよう。

このスープ、お鍋としても食べられる。

P1030550.jpg


この日の具材は大根、山芋、春菊。
ほっこりとした甘みのある山芋が出色。
これが主食がわりになったのと、さらにスープとビールでお腹たぷたぷ。
仕上げの麺までは届かなかった。
無念・・・。

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